Cara Membuat Shortcut Shutdown

Oleh: merak   |   Desember 30, 2015

Cara Membuat Shortcut Shutdown

Cara Membuat Shortcut Shutdown | Walaupun ga penting-penting banget, cara ini bisa kan buat nambahin ilmu kita (DIKIT DIKIT). Cara ini juga sebenernya bener-bener simple banget bikinya. Tingaal pake notepad, disave pake ekstensi .bat, udah dah. Sebenernya ini juga bisa buat jailin orang yang masih awam computer, jadii yasudahlah lanjutt..,,

 Langkah-Langkah


1. Pertama ya tadi, buka notepad dulu dan tulis script yang simpel ini :

Shutdown –c “Pesan” –s –t 3

Penjelasanya :
  • Shutdown = perintah melakukan shutdown, log off, atau restart.
  • -c = Pesan yang muncul saat shutdown dan sebagainya (yang ada didalem kutip).
  • -s = Perintah untuk melakukan Shutdown, bisa diganti dengan -r (Restart) -l (Log off).
  • -t 3 = Hitung mundur saat melakukan shutdown dan sebagainya, 3 itu angka hitung mundurnya                          jadi bisa diganti.
  • Pesan = Ganti dengan pesan yang ingin ditampilkan sebelum komputer mati (shutdown)

2. Lalu Save as, dan ubah 'Save as type' nya menjadi 'All files' , dan save dengan akhiran '.bat', contoh shutdown.bat.

Cara Membuat Shortcut Shutdown

3. Hasilnya gini :

Cara Membuat Shortcut Shutdown

Sip segini aja ya Cara Membuat Shortcut Shutdown, singkat banget ya?, emang. Kalo mau nambahin Icon tinggal dibikin shortcutnya aja, dan file aslinya di Hidden, atau kalau mau di compile jadi file .EXE alias executable, liat disini caranya BAT ke EXE

TERIMA KASIH!

Tampilkan Komentar